Abus sexuels au féminin - Trébuchon, Clémentine; Léveillée, Suzanne (Psychiatrie et violence)

(untitled) (Institut Philippe-Pinel de Montréal, 2011)
Longtemps méconnue ou niée, la délinquance sexuelle des femmes commence lentement à émerger à la conscience collective. Cet article propose un relevé de la littérature, tant anglophone que francophone, sur les différents enjeux des femmes qui commettent des abus sexuels. D’après les études recensées, il apparaît notamment que l’âge moyen de ces femmes au moment du début des abus est de 30 ans et que la grande majorité des victimes sont des enfants prépubères qui appartiennent à l’entourage familial de l’agresseur. Différentes typologies sont présentées dans le but de parvenir à une meilleure compréhension du profil et de la psychopathologie des femmes agresseurs sexuels. Ceci afin de développer nos connaissances sur cette problématique et de parvenir ainsi à une meilleure prévention.