De la raclée à la tétée : la théorie de l’attachement, un modèle pour penser la prise en charge des familles maltraitantes - Bullens, Quentin (Psychiatrie et violence)

(untitled) (Institut Philippe-Pinel de Montréal, 2010)
De la lecture de l’ouvrage L’attachement (Guedeney N. & Guedeney A., 2006) s’est imposée une question, celle du recours à la théorie de l’attachement dans une méta-réflexion sur la prise en charge systémique des familles maltraitantes. Le présent article propose d’explorer les parallèles possibles et ce, dans l’idée d’aider à penser le cadre institutionnel parfois figé par la confrontation à la violence des familles.