Le Journal d’Eric-Emmanuel Schmitt : traiter le monstre et se faire traiter de monstre - Adam, Christophe (Psychiatrie et violence)

(untitled) (Institut Philippe-Pinel de Montréal, 2009)
RésuméA partir d’un matériau littéraire, le Journal du roman La Part de l’autre d’E.-E. Schmitt, l’article propose une interrogation du rapatriement de la figure du monstre dans la condition humaine partagée. Les résistances à cette manoeuvre littéraire seront observées et mises en regard du travail de praticiens cliniciens ayant quotidiennement affaire à des monstres. Le concept de « contagion pathique » sera proposé en vue de montrer en quoi le fait même de « traiter » peut conduire à « se faire traiter de »… offrant alors la possibilité de comprendre les résonances réciproques entre les diverses significations d’un verbe qui anime les dispositifs thérapeutiques et se voit conjugué par celles et ceux qui y oeuvrent.