Évaluation de la Pensée Constructive chez les adolescents délinquants : une approche pour comprendre les réponses inadaptées au stress - Udry-Jørgensen, Laura; Pihet, Sandrine; Suter, Maya; Bolognini, Monique; Plancherel, Bernard; Weinguni, Pascal; Romailler, Mathias; Halfon, Olivier; Stephan, Philippe (Psychiatrie et violence)

(untitled) (Institut Philippe-Pinel de Montréal, 2009)
RésuméObjectif : Cette étude préliminaire vise à caractériser la Pensée Constructive chez des adolescents délinquants par rapport aux adolescents de la population générale.Méthode : 66 délinquants (12-18 ans) sont comparés à 540 adolescents tout-venants sur les différentes facettes de l’auto-questionnaire « Constructive Thinking Inventory ».Résultats et conclusion : Les adolescents délinquants présentent une Pensée Constructive moins efficace : certains styles cognitifs de coping les rendent moins aptes a prendre des décisions adaptés lorsqu’ils se trouvent face à des situations stressantes, favorisant les conduites d’échec. Des interventions pourraient être focalisées sur l’amélioration de la gestion du stress.