La violence des jeunes : quel contenu pour quel cadre ? Comment répondre au sentiment d’insécurité interne de ces adolescents et éviter les dérives sécuritaires ? (Expérience de l’IPPJ de Braine-le-Château – Belgique) - Diez, Pauline; Butera, Odile; De Ridder, Virginie; Ponseele, Joël; Praile, Aurélie; Tobias, Frédéric; Van Hecke, Nadège; Crollen, Marie-Claude (Psychiatrie et violence)

(untitled) (Institut Philippe-Pinel de Montréal, 2009)
RésuméL’article traite de la manière dont une IPPJ accueillant des mineurs délinquants en milieu fermé a développé ses assises théoriques et ses outils institutionnels pour répondre au mieux aux conduites d’agir de ces adolescents qui font souvent très peur de par les actes destructeurs qu’ils commettent.Partant du postulat, souvent vérifié, que l’enfermement « pur et dur » des jeunes délinquants ne peut, à moyen ou à long terme, que générer ou renforcer leur potentiel (auto)destructeur, l’institution apporte, outre une approche socio-éducative structurante et responsabilisante, un panel d’interventions pluridisciplinaires mobilisantes pour le jeune et ses familiers.Ces interventions, axées principalement sur les notions de lien, de valorisation, de restauration de l’estime de soi et de reconnaissance de l’acte transgressif comme acte symptôme d’une problématique personnelle et familiale importante, vous sont détaillées dans cet article. Elles sont, pour le personnel de l’IPPJ, la meilleure réponse à ceux qui prônent le renforcement du sécuritaire.