Éditorial : psychiatrie et violence : quel est le risque acceptable ? - Gravier, Bruno (Psychiatrie et violence)

(untitled) (Institut Philippe-Pinel de Montréal, 2009)
RésuméL’évolution des connaissances et des compétences en matière d’évaluation et de gestion du risque de violence a permis une indiscutable avancée. Néanmoins les instruments utilisés restent encore source de controverses et prêtent le flanc à de nombreuses critiques. Dans ce contexte le climat sécuritaire actuel fait peser une lourde pression sur les équipes soignantes qui ont aussi à faire face à la violence des patients. Une réflexion sur les possibilités et les limites autant du soin que de la privation de liberté permet, peut-être d’envisager ce qu’est un risque acceptable.