L’impact de la dimension culturelle en évaluation et en intervention psychiatriques et légales - Dembri, A.; Costi, T.; Sanchez, M.A. (Psychiatrie et violence)

(untitled) (Institut Philippe-Pinel de Montréal, 2000)
Le présent article situe les données du problème reliées au rôle de l’intervenant d’origine ethnique en psychiatrie légale. Il soulève les points saillants concernant l’évaluation clinique et le diagnostic de patients d’ethnies autres que Québécoise.Un éclairage sur la problématique de l’émigré, sur les liens existant entre santé mentale et culture seront exposés. Un cas clinique étayera notre réflexion.Nos conclusions réfutent la nécessité d’être d’une même origine ethnique pour prendre en charge ou traiter un patient. Mais lors d’évaluations ou d’expertises psychiatriques et légales, la présence de l’intervenant homoethnique qui crée un « pont inter culturel » entre le clinicien et le patient est importante. C’est ce rôle de coordination et de jonction entre deux cultures que devraient jouer les cliniques transculturelles.