Regard sur la coconstruction d’un dispositif visant à soutenir la pratique réflexive chez le personnel éducateur en service de garde scolaire et la réussite éducative en milieux défavorisés - Salvas, Marie-Claude; Comtois, Janie; Archambault, Isabelle; Denault, Anne-Sophie; Lafantaisie, Vicky; Girard, Gabrielle (Revue de psychoéducation, 2025)
La visée de réussite éducative dépasse le cadre de la classe et concerne également le service de garde scolaire. Néanmoins, ce lieu d’apprentissage passe souvent sous le radar des politiques et des initiatives appelées à soutenir cet objectif. Maximiser les opportunités d’apprentissage en outillant davantage le personnel du service de garde scolaire pourrait pourtant compléter les efforts déployés en classe et réduire les écarts observés dans le développement des enfants, en particulier chez ceux issus de milieux défavorisés. C’est dans cette visée que notre équipe de recherche a coconstruit un dispositif de développement professionnel destiné au personnel œuvrant en service de garde scolaire, en l’impliquant dans la conception d’un parcours de formation et dans le développement d’outils lui permettant de poser un regard sur sa pratique et la bonifier. La démarche a été menée en trois étapes et en étroite collaboration avec trois écoles primaires de milieux défavorisés de la région de Montréal. Elle a consisté d’abord à identifier des besoins de développement professionnel dans un service de garde. Nous avons ensuite formé, au sein d’une école primaire, un groupe de croisement des savoirs appelé à coconstruire le dispositif. Enfin, ce dernier a été mis à l’essai auprès de deux équipes de service de garde, dans deux autres écoles primaires. La mise en œuvre de la démarche de coconstruction a été documentée à l’aide d’un journal de bord rempli par un observateur externe. La participation et les apprentissages réalisés ont été évalués au moyen de questionnaires et d’entretiens en groupe. Les résultats mettent en lumière, notamment, la volonté des acteurs scolaires d’appuyer le service de garde dans sa mission de soutenir le développement des enfants, ainsi que des facteurs pouvant faciliter leur engagement dans une démarche de coconstruction. Ce projet invite à réfléchir aux avenues à favoriser pour croiser les savoirs en milieu scolaire et impliquer le service de garde pour favoriser la réussite éducative à l’école.