Pas une autre consultation en éducation ! Transformer les idées en actions grâce à la coconstruction et à la cartographie conceptuelle - Mamprin, Caterina; Bouliane, Mélanie; Archambault, Isabelle; Chadi, Nicholas; Gauvin, Lise; Geoffroy, Marie-Claude; Isabelle, Maripier; Larose, Simon; Côté, Sylvana; Ouellet-Morin, Isabelle (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2025)
Les enjeux scolaires, nombreux et variant selon les personnes ou les groupes interrogés, rendent difficile l’établissement d’un consensus, tant sur ceux à prioriser que sur les actions à privilégier. Cet article présente l’approche de coconstruction, basée sur la cartographie conceptuelle (Trochim, 1989), mise en œuvre dans le cadre de la consultation publique provinciale Unis pour l’école, qui visait à dégager les enjeux éducatifs prioritaires ainsi que les stratégies les plus prometteuses pour y répondre. Trois grands thèmes et 56 enjeux ont d’abord été dégagés en coconstruction avec les partenaires, puis un échantillon de 4 961 personnes a été mobilisé pour en identifier les enjeux à prioriser et proposer des stratégies. Ainsi, six enjeux ont été identifiés et hiérarchisés : 1) l’impact négatif des écrans sur l’apprentissage et l’attention, 2) l’intimidation et la violence, 3) l’épuisement professionnel, 4) le manque d’intérêt et de motivation à l’école, 5) les difficultés de régulation des émotions, du stress et de l’anxiété et 6) le peu d’arrimage entre les services gouvernementaux et les besoins des écoles et des élèves. De plus, 22 546 stratégies ont été proposées. Par la suite, un sous-échantillon (n=84–189 par thématique) a évalué la faisabilité et l’impact potentiel des 45 stratégies les plus représentatives de celles recueillies pour résoudre chacun des enjeux. Au-delà des résultats clés et des pistes d’action concrètes, cet article souligne la pertinence d’une démarche participative ancrée dans les réalités du terrain, capable de générer un portrait global des priorités en éducation tout en respectant la diversité des points de vue.