Le projet de recherche collaborative Mobilisation pour la socialisation : le potentiel et les défis de l’accompagnement des milieux scolaires dans la mise en oeuvre de mesures favorisant le climat relationnel, le bien-être et la prévention de la violence - Bowen, François; Morissette, Éric; Levasseur, Caroline (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2025)
Cet article présente les résultats des deux premières années du projet de recherche collaborative Mobilisation pour la socialisation dont l’objectif est d’élaborer un modèle d’accompagnement et de formation des intervenants scolaires, visant, dans une démarche de co-construction, une mise en oeuvre optimale et durable des interventions soutenant la socialisation des élèves et la prévention de la violence. Les fondements de la démarche d’accompagnement s’appuient notamment sur les principes d’une Recherche-Action-Formation que nous avons mis en application avec dix écoles primaires et secondaires au Québec. Cet accompagnement reposait également sur une démarche systématisant les étapes de la mise en oeuvre de nouvelles pratiques. L’analyse des deux premières années de la démarche indique une grande variabilité entre les écoles dans la progression de la co-construction et de la mise en oeuvre des interventions, bien qu’on y décèle également une convergence évidente dans les besoins exprimés par les équipes, ainsi que les interventions à réaliser. Plusieurs facteurs internes et externes viennent soit favoriser, soit ralentir le processus de mise en oeuvre, exigeant de la part des accompagnateurs de nombreux ajustements dans le soutien offert aux établissements. La discussion souligne la pertinence d’un modèle de formation et d’accompagnement systématique qui respecte le rythme et la priorisation des moyens d’action par les établissements. L’importance d’offrir plusieurs instruments adaptés, pour le pilotage et l’évaluation des actions, est également soulignée. Malgré tout, le modèle le plus efficient reste à construire. En conclusion, nous présentons des pistes d’améliorations qui semblent prometteuses à cet égard.