Déploiement et contribution des relations sociales au sein d’un programme parascolaire artistique conçu pour des jeunes vivant avec des difficultés socio-émotionnelles - Perez, Rocio; Archambault, Kim; Dupéré, Véronique (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2023)
Les activités parascolaires sont reconnues comme un contexte privilégié pour développer des relations sociales de qualité avec les pairs et les adultes. Toutefois, la façon dont ces relations se déploient et contribuent au développement positif des jeunes demeure méconnue, particulièrement chez ceux et celles présentant des difficultés socio-émotionnelles. Cette étude vise donc à examiner le déploiement des relations avec les pairs et les adultes au sein d’un programme parascolaire artistique spécialement conçu pour des jeunes vivant avec des difficultés socio-émotionnelles ainsi que l’influence du vécu relationnel sur l’expérience de participation et les effets perçus. Dix-huit participantes et participants au programme ont rempli des questionnaires auto-rapportés à quatre temps de mesure et ont participé à des entrevues semi-dirigées à la fin du programme. Les résultats quantitatifs indiquent que, globalement, les participantes et les participants ont perçu positivement les relations entre les pairs et les adultes, ainsi que le climat relationnel au sein du programme, et que cette perception s’est améliorée significativement en cours de session. L’analyse thématique des propos des jeunes a permis de décrire plus richement le vécu relationnel en cours de programme et sa contribution à l’expérience de participation ainsi qu’au bien-être et au fonctionnement des jeunes. Des pistes pour concevoir des programmes qui favorisent le développement de relations sociales positives sont évoquées.