Évaluation psychoéducative et sentiment d’efficacité personnelle chez les étudiants : études de cas et dossiers professionnels numériques - Daigle, Sonia; Martel, Laurie; Bolduc, Sabrina (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2023)
L’évaluation psychoéducative est un champ d’activités professionnelles important dans la pratique contemporaine. Certaines études tendent à démontrer que les besoins de formation continue de jeunes professionnels en exercice portent, entre autres éléments, sur la réalisation de mandats évaluatifs. La formation initiale devrait favoriser la transposition effective des compétences professionnelles attendues lors de l’insertion socioprofessionnelle. Cette étude vise à explorer si l’utilisation d’un dispositif pédagogique comportant trois études de cas prenant appui sur des situations cliniques authentiques et des dossiers professionnels numériques permet d’augmenter le sentiment d’efficacité personnelle (SEP) des étudiants au regard de la réalisation d’une évaluation psychoéducative. Un devis mixte séquentiel explicatif a été retenu. Un questionnaire élaboré sur la base du Guide d’évaluation de la personne en difficulté d’adaptation a été rempli par 36 étudiants, avant et après exposition au dispositif pédagogique retenu. Un groupe de discussion focalisé composé de neuf étudiants ciblait leurs perceptions de l’apport du dispositif utilisé au développement de leur SEP. Les analyses quantitatives sont concluantes quant à l’augmentation du SEP des étudiants. Les analyses qualitatives ont permis d’identifier les éléments contributoires à l’efficacité perçue du couplage études de cas et dossiers professionnels numériques sur l’évolution de la compétence à réaliser une évaluation psychoéducative. Toutefois, des limites liées à la petitesse de l’échantillon sont à considérer. Des recherches futures pourraient porter sur la transférabilité du SEP développé dans le cadre de la formation initiale lors de l’insertion socioprofessionnelle. Des retombées pertinentes pour les formateurs universitaires sont anticipées.