L’approche participative en intervention avec les enfants : « Je veux qu’il me voit et qu’il me croit » - Tourigny, Sarah; Lafantaisie, Vicky (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2022)
L’article 12 de la Convention internationale des droits de l’enfant affirme explicitement le droit de participation des enfants : ils devraient pouvoir s’exprimer librement et leur point de vue devrait être pris en compte. Or, le rapport préliminaire de la Commission spéciale sur les droits des enfants et la protection de la jeunesse (2020) souligne le manque de participation des enfants. Il convient alors de se demander : comment favoriser la participation des enfants dans les services qu’ils reçoivent? Une approche de recherche participative a été mobilisée pour répondre à cette question de recherche. Onze enfants âgés de sept à 12 ans fréquentant un Centre de pédiatrie sociale en communauté́ se sont impliqués dans deux groupes de travail dans lesquels différentes modalités pour soutenir leur prise de parole (discussion, dessins, mises en situation, vidéo et jeux) ont été proposées. Des synopsis des rencontres ont été produits pour ensuite être analysés selon la méthode de questionnement analytique. Les résultats traduisent d’abord la capacité́ des enfants à participer et leur désir de prendre la parole pour avoir un impact sur les décisions les concernant. Ils mettent en évidence une définition globale de la participation qui inclue autant des éléments affectifs, relationnels que contextuels. Ils permettent également d’identifier des facilitateurs à leur participation. En discussion, trois leçons, tirées des propos des enfants, sont présentées afin d’inspirer une transition vers l’utilisation de pratiques participatives avec les enfants.