Rôles de l’agent de liaison interculturel communautaire dans la dynamique écoles, protection de la jeunesse et familles issues de la diversité ethnoculturelle - Dufour, Sarah; Lavergne, Chantal; Morin, Camille; Casseùs, Thierry; Archambault, Isabelle (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2022)
L’agent de liaison interculturel communautaire favorise l’adaptation des familles issues de la diversité culturelle à leur milieu. La recherche vise à mieux comprendre la place que peut prendre cet acteur dans la dynamique qui existe entre les écoles, la Direction de la protection de la jeunesse (DPJ) et les familles. Douze agents de liaison se sont exprimés en entretiens semi-dirigés sur les rôles qu’ils exercent, les conditions affectant la portée de leurs actions ainsi que sur la dynamique relationnelle entre les différents acteurs d’intérêt autour de l’enfant à risque de maltraitance. Les verbatims ont été soumis à une analyse thématique. Les agents de liaison témoignent de cinq rôles dans le cadre d’actions directes auprès des familles (p. ex. : référent) ou d’actions auprès des collaborateurs (p. ex. : facilitateur). Quand un risque de maltraitance est envisagé, ils disent exercer un rôle de prévention, de signalant ou d’appui à la décision de signaler, ou encore de soutien post-signalement. Ces rôles sont influencés par des conditions individuelles, organisationnelles et relationnelles entre acteurs, comme les rapports de pouvoir inégaux. Cette recherche apporte un éclairage sur divers leviers au travail inter organisations en vue de l’établissement d’une collaboration entre les familles, l’agent de liaison, les écoles et la DPJ. Elle soulève aussi l’importance d’une pratique plus sensible aux aspects culturels dans l’intervention auprès des familles dont les enfants sont plus susceptibles de faire l’objet d’un signalement, et d’une formation aux implications de la Loi de la protection de la jeunesse pour les agents de liaison interculturels communautaires.