Engagement parental en contexte de placement d’un enfant en milieu substitut : facteurs prédicteurs - Charest-Belzile, Dorothée; Drapeau, Sylvie; Ivers, Hans (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2022)
L’engagement des parents suivis par la protection de la jeunesse est considéré comme un élément critique du processus d’intervention, car il favorise l’atteinte de résultats positifs, tels que la diminution de la récurrence des signalements et des épisodes de maltraitance, la sécurité et le bien-être de l’enfant, tout comme la réunification des suites d’un placement. À partir d’un devis comportant deux temps de mesure, cette étude vise à mettre en lumière les facteurs associés à l’engagement de parents dont l’enfant a fait l’objet d’une mesure de placement depuis deux ans ou moins. Ces derniers ont certains délais pour apporter des changements à leur condition et donc pour s’engager dans les services qui leur sont offerts par la protection de la jeunesse. L’étude vise à identifier des éléments d’importance présents en début d’intervention, ou préalablement à celle-ci, qui permettent de prédire l’engagement plus tard dans le processus. Au total, 74 parents ont pris part à l’ensemble de l’étude, remplissant des questionnaires validés à deux reprises, par voie d’entretien téléphonique. Des analyses de régression linéaire permettent de déterminer le potentiel prédictif que peuvent avoir certains facteurs initiaux (ex. : caractéristiques de la famille, contexte de placement) quant à l’état et au niveau d’engagement des parents. En somme, l’étude propose d’enrichir la compréhension du développement de l’engagement parental en cours de suivi au sein des services de protection de la jeunesse, et plus particulièrement durant un épisode de placement, en portant une attention particulière aux facteurs qui y prédisposent ou peuvent y nuire.