Évaluation fonctionnelle du comportement en psychoéducation : validité convergente de l’analyse fonctionnelle avec les analyses descriptive et indirecte - Gossou, Komlantsè; Lanovaz, Marc (Revue de psychoéducation, 2022)
L’évaluation fonctionnelle du comportement et la sélection d’une intervention fonctionnelle font partie des meilleures pratiques pour réduire les comportements problématiques. Toutefois, peu d’études ont examiné les habiletés des psychoéducateurs en évaluation fonctionnelle du comportement. Dans cette étude, 54 psychoéducateurs ont analysé des transcriptions de la grille antécédent-comportement-conséquence (ACC) narrative et de l’Open-Ended Functional Assessment Interview (OEFAI) pour déterminer la fonction de comportements problématiques de quatre enfants ayant un trouble du spectre de l’autisme. Les psychoéducateurs étaient plus exacts pour identifier la fonction en utilisant l’OEFAI pour les comportements de trois des enfants et en utilisant la grille ACC pour le comportement d’un enfant. Lorsque nous avons comparé les conclusions des psychoéducateurs avec celles produites par des analystes du comportement, quatre des sept comparaisons indiquaient que les analystes du comportement étaient plus exacts tandis que les trois autres étaient non différenciées. Les résultats soulignent l’importance de bonifier l’enseignement de l’évaluation fonctionnelle du comportement chez les psychoéducateurs.