Victimisation dans les relations amoureuses et estime de soi à l’adolescence : le rôle modérateur du sexe et du statut relationnel - Fortin, Laurie; Fortin, Andréanne; Paradis, Alison; Hébert, Martine (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2022)
Les premières expériences amoureuses constituent une source d’influence importante quant au développement socioémotionnel des adolescent.es, notamment la présence de violence dans les relations amoureuses (VRA) influencerait négativement l’estime de soi des adolescent.es. Alors que plusieurs types de relations intimes peuvent être vécues par les adolescent.es, comme les relations de couple et les fréquentations, aucune étude n’a encore examiné le rôle du statut relationnel et du sexe de la victime dans la relation entre la VRA et l’estime de soi. Ainsi, la présente étude vise à examiner les associations entre différentes formes de VRA (c.-à-d., psychologique, physique ou sexuelle) et l’estime de soi ainsi que l’effet d’interaction entre le sexe et le statut relationnel chez les adolescent.es victimes de VRA. L’échantillon est composé de 809 adolescent.es âgé.es entre 14 et 19 ans (M = 16,68, ÉT =1,40) qui ont répondu à des questionnaires en ligne. En plus des informations sociodémographiques, les participant.es ont complété des mesures sur l’estime de soi, les expériences de VRA et le statut relationnel. Les résultats des analyses de covariance démontrent que les filles présentent des niveaux plus faibles d’estime de soi que les garçons. Également, parmi les adolescent.es victimes de VRA sexuelle, les jeunes en couple ont une meilleure estime d’eux-mêmes que les jeunes ayant vécu une relation dans le passé. Les résultats de l’étude soutiennent l’importance de considérer le sexe et le statut relationnel lors des interventions auprès de jeunes victimes de VRA et de promouvoir le développement d’une bonne estime de soi chez ceux-ci.