Favoriser l’engagement initial des parents dans les programmes d’habiletés parentales ciblant les comportements extériorisés : revue systématique - Morin, Élisabeth; Murray, Julie; Rioux, Charlie; Castellanos Ryan, Natalie (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2022)
Cet article passe en revue les études sur les facteurs susceptibles de jouer un rôle dans l’engagement initial des parents à des programmes d’habiletés parentales pour prévenir et traiter les comportements extériorisés chez les enfants. Une revue systématique suivant le guide du Center for Reviews and Dissemination (CRD) ainsi que les lignes directrices PRISMA pour la sélection des études a été réalisée pour les études publiées en anglais et en français entre janvier 2000 et juin 2020. Au final, sept études examinant les différences entre les parents qui acceptent ou refusent de s’engager initialement aux différents programmes ont été retenues. Les résultats de ces sept études ont ensuite été regroupés par thèmes, touchant de façon générale les facteurs reliés à l’enfant, le contexte écologique de la famille, les caractéristiques sociodémographiques ainsi que les obstacles et stratégies de recrutement. Les résultats suggèrent que des comportements extériorisés plus sévères et fréquents, un statut socio-économique (SSE) plus élevé, un meilleur soutien social ainsi qu’une organisation des conditions du programme qui limitent les conflits d’horaire sont associés à un plus haut taux d’engagement initial des parents. La compensation financière, le recours au programme de groupe, le gardiennage d’enfants ainsi que l’offre du programme à différents moments sont des stratégies de recrutement qui pourraient être utilisés pour favoriser l’engagement initial des parents.