La transition vers la maternelle des élèves ayant un trouble du spectre de l’autisme au Québec : planification, activités de transition et implication parentale - Fahmi, Naima; Poirier, Nathalie (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2020)
Contexte théorique : La transition vers le milieu scolaire est un moment critique pour la réussite scolaire des enfants ayant un TSA et peut influencer le maintien ou la perte des acquis effectués avant l’entrée à l’école. Plusieurs auteurs suggèrent que la mise en place de stratégies favorisant la continuité éducative permet de maintenir à long terme les effets de l’intervention précoce. Par exemple, les chercheurs et les orientations gouvernementales s’accordent sur l’importance de la planification de la transition et la mise en place d’activités permettant la continuité éducative et de mieux connaître l’enfant ainsi que de l’implication des parents dans la transition de leur enfant. Objectifs : Cet article a pour objectif de décrire les activités de transition menant aux décisions de classement et à l’offre de services individualisée ainsi que l’implication des parents dans la transition vers l’école de leur enfant ayant un TSA. Méthode : Les données ont été recueillies à l’aide d’un questionnaire en ligne auprès de 88 parents d’enfants présentant un TSA et ayant reçu le code 50 du MEES et ont servi à des analyses statistiques descriptives. Résultats : La planification n’est pas systématique et elle sous-utilise les documents gouvernementaux et la consultation des intervenants en petite enfance. Les activités de transition visent davantage l’offre d’information aux parents et la familiarisation de l’enfant avec le milieu scolaire que l’apprentissage ou le développement d’habiletés chez l’élève ayant un TSA. De plus, bien qu’une majorité de parents ont été impliqués, plusieurs obstacles demeurent présents pour qu’ils puissent bien jouer leur rôle. Conclusion : La planification et l’implication des parents dans la transition vers la maternelle des élèves ayant un TSA dans le système scolaire public ne correspondent pas encore aux recommandations scientifiques ni aux orientations gouvernementales.