L’autodétermination des personnes âgées présentant une déficience intellectuelle : une recension des écrits scientifiques - Caouette, Martin; Milot, Élise; Pellerin, Sarah; Maltais, Louis-Simon (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2020)
L’autodétermination constitue un thème de recherche majeur dans le domaine de la déficience intellectuelle (DI) depuis une trentaine d’années. Puisque les personnes présentant une DI peuvent désormais aspirer à une vie plus longue, il devient nécessaire de s’interroger sur leur niveau d’autodétermination après 40 ans. Cette recension des écrits publiés entre 2007 et 2017 inspirée de la « scoping review », fait le bilan des connaissances disponibles sur le sujet. Les 23 études recensées traitent de (1) l’emploi et de la retraite, (2) des activités de loisirs, (3) des soins de santé et de fin de vie et de (4) l’hébergement. L’analyse de ces études, selon le modèle socioécologique, suggère un faible niveau d’autodétermination et identifie des enjeux particuliers durant cette période de la vie. Cette recension des écrits met en lumière certaines considérations et avenues potentielles pour la pratique et la recherche.