Intégration scolaire d’élèves présentant des difficultés d’ordre comportemental : liens entre attitude des enseignants, stress et qualité de la relation enseignant-élève - Plouffe, Thomas; Couture, Caroline; Massé, Line; Bégin, Jean-Yves; Rousseau, Michel (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2019)
Les élèves présentant des difficultés comportementales sont parmi ceux ayant le plus faible taux d’intégration en classe ordinaire. Plusieurs variables propres à l’enseignant sont considérées comme ayant un impact dans le processus intégratif de ces élèves. Le présent article évalue les associations entre certaines de ces variables, dont le stress de l’enseignant et la qualité de sa relation avec l’élève présentant des difficultés d’ordre comportementale, dans l’établissement d’une attitude favorable ou défavorable à l’égard de l’intégration. L’échantillon se compose de 221 enseignants (77 hommes et 144 femmes) de niveau secondaire. Les résultats d’une analyse de régression font ressortir le pouvoir prédictif autant du stress que de la qualité de la relation enseignant-élève sur l’attitude de l’enseignant. L’ajout de variables secondaires (années d’expérience d’enseignement, formation initiale reliée aux élèves présentant des difficultés comportementales, sexe des enseignants) dans le modèle de régression, contribue à l’effet global d’interaction, ce qui suggère leur effet modérateur. Ces résultats témoignent de la nécessité d’agir sur deux fronts à la fois, afin d’améliorer les attitudes des enseignants quant à l’intégration scolaire de ces élèves : sur leur stress à enseigner à ces derniers et sur la qualité de la relation enseignant-élève.