Évaluation authentique en intervention précoce et importance de la complémentarité entre l’évaluation fonctionnelle et normative en psychoéducation - Lemire, Colombe; Poitras, Maxime; Dionne, Carmen (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2019)
L’intervention précoce est un ensemble de services (évaluation, adaptation/réadaptation) dispensés par une équipe de professionnels visant l’amélioration du développement des jeunes enfants (0 à 5 ans). En intervention précoce, les psychoéducateurs sont reconnus pour leur capacité à dresser un portrait de l’adaptation de l’enfant dans son quotidien. Les informations requises à cette fin sont parfois difficilement accessibles par entrevue ou par le recours à des évaluations standardisées traditionnelles. Ce portrait de l’enfant (forces et besoins) est utile pour planifier, réaliser l’intervention. Actuellement, des questions sont soulevées en psychoéducation sur l’utilisation accrue des évaluations normatives visant à cerner un problème sans que l’objectif soit de soutenir l’intervention. Or, depuis plusieurs années, en intervention précoce, les écrits scientifiques soulignent un manque de liens entre l’évaluation normative réalisée avec des tests standardisés du développement et l’intervention. En effet, les items de ces tests sont parfois des micro-habiletés peu utiles dans le quotidien de l’enfant. L’évaluation « authentique » a été développée pour répondre à cette lacune. Elle se caractérise par l’observation des habiletés nécessaires à l’autonomie de l’enfant dans son milieu de vie. Cet article est une réflexion sur la pertinence de l’évaluation authentique dans un contexte d’évaluation psychoéducative. D’abord, nous aborderons les exigences et caractéristiques de l’évaluation psychoéducative. Nous définirons l’évaluation authentique en prenant appui sur une recension des écrits. Finalement, nous discuterons de la pertinence de l’évaluation authentique en psychoéducation, notamment car elle se base sur le vécu partagé et répond aux normes des meilleures pratiques en évaluation des jeunes enfants.