Evaluation informatisée de la compréhension en lecture d’enfants autistes sans déficience intellectuelle - Auphan, Pauline; Potocki, Anna; Ecalle, Jean; Magnan, Annie (Revue de psychoéducation, 2018)
Ce travail vise à préciser les difficultés en compréhension de lecture d’enfants porteurs de troubles du spectre autistique sans déficience intellectuelle (TSA sans DI). Dix enfants TSA sans DI ont été évalués en identification de mots écrits et en compréhension orale et écrite (littérale, inférentielle de cohésion et basée sur les connaissances) à l’aide d’épreuves informatisées. Une dissociation était attendue entre des capacités préservées en identification de mots écrit et déficitaires en compréhension particulièrement en traitement inférentiel. La grande hétérogénéité des résultats ne permet pas de retrouver cette dissociation. Toutefois, tous les enfants présentaient des difficultés dans au moins un des processus de l’habileté en lecture. Malgré le caractère restreint de l’effectif qui limite la généralisation des résultats, cette étude souligne la nécessité d’évaluer précisément l’habileté en lecture chez les enfants TSA sans DI afin de comprendre leurs difficultés et pouvoir ainsi leur proposer une remédiation adaptée.