Traits de personnalité limite, jeu traumatique, mécanismes de défense et régulation des affects chez les enfants victimes de mauvais traitements : étude préliminaire - Lepage-Voyer, Cécilanne; Terradas, Miguel; Chazan, Saralea; Laverdière, Olivier; Paquette, Mélissa (Revue de psychoéducation, 2018)
Le manque de disponibilité affective du parent et l’imprévisibilité des réponses qu’il donne aux besoins de l’enfant entraînent des conséquences importantes sur le développement de la capacité à gérer les émotions et sur la maturation des mécanismes de défense chez ce dernier. Les enfants exposés à des traumas au sein de la relation parent-enfant seraient plus à risque de développer des traits de personnalité limite. La présente étude, de nature exploratoire, vise à identifier des traits et des caractéristiques pouvant être liés à la personnalité limite et être observés dans un segment de jeu libre. L’échantillon est composé de 15 enfants d’âge scolaire, ayant été exposés à des évènements potentiellement traumatiques dans leur milieu familial d’origine et qui sont pris en charge par la protection de l’enfance. Les enfants ont rempli l’Échelle de traits de personnalité limite (ÉTPLE) et ont participé à une période de jeu libre de 30 minutes. Le segment de jeu a été analysé à l’aide du Children’s Play Therapy Instrument (CPTI). Un portrait descriptif des caractéristiques de l’échantillon est dressé et les relations unissant les traits de personnalité limite, les mécanismes de défense, la régulation des affects et les caractéristiques du jeu sont explorées à l’aide d’analyses de corrélation. La majorité des participants manifestent des indices de jeu traumatique, d’utilisation de mécanismes de défense immatures et de régulation rigide des affects dans leur jeu libre. Enfin, le type de mécanismes de défense utilisé parait lié à la capacité à réguler les affects.