Le côté sombre de la science - Larivée, Serge (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2017)
La parution de l’ouvrage de Chevassus-au-Louis, Malscience. De la fraude dans les labos, offre l’occasion de se pencher sur le côté sombre de la science. Ce texte comprend sept parties d’inégales longueurs. Après avoir défini la nature de la fraude (40 % du texte), je donnerai un aperçu de sa prévalence, puis la réponse à deux questions : pourquoi les chercheurs fraudent-ils et qui détecte les fraudes? Les deux dernières parties seront consacrées aux conséquences de la fraude et à la manière dont on pourrait les prévenir.