Accompagner les enfants dits « difficiles » en milieu scolaire - Roskam, Isabelle (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2015)
L’agitation, l’impulsivité, l’opposition, la provocation, l’agressivité et l’instabilité émotionnelle sont des comportements externalisés typiques des enfants d’âge préscolaire et scolaire. Lorsqu’ils sont fréquents et intenses, les enseignants les jugent « difficiles » car ils sont de nature à entraver les apprentissages de l’enfant ainsi que son intégration sociale auprès du groupe de pairs. L’épidémiologie des troubles externalisés est telle que la plupart des enseignants y sont régulièrement confrontés. Beaucoup d’entre eux se sentent pourtant démunis face à ce type d’enfants. Certains éprouvent un sentiment d’incompétence, d’autres s’engagent au contraire dans une quête ininterrompue de solutions qui les amènent parfois à sortir de leur rôle. Le protocole d’accompagnement proposé dans cette contribution s’inscrit dans le cadre conceptuel de la psychopathologie du développement et a pour but de fournir une série de 12 étapes successives qui amènent l’enseignant à prendre un rôle actif, à s’entourer de « co-éducateurs » du milieu scolaire et du milieu familial, à se centrer sur un nombre limité d’objectifs opérationnels, et à évaluer la portée de son intervention auprès de l’enfant. Le protocole vise encore à instaurer cet accompagnement au niveau de l’établissement scolaire afin d’augmenter la consistance et l’efficacité de la démarche.