Stratégies pour favoriser l’inclusion scolaire des enfants ayant un troubles du spectre de l’autisme : recension des écrits - Corneau, Francis; Dion, Jacinthe; Juneau, Josée; Bouchard, Julie; Hains, Jennifer (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2014)
Cette recension se veut un tour d’horizon des principales stratégies d’inclusion scolaire expérimentées avec des enfants ayant un troubles du spectre de l’autisme (TSA). Elle a pour principal objectif d’évaluer l’efficacité de chacune de celles-ci par l’analyse des gains académiques, sociaux et comportementaux. Afin de vérifier que la stratégie a de bonnes chances d’être utilisée dans la classe, cette recension porte un intérêt particulier sur sa validation sociale, c’est-à-dire sur la satisfaction des personnes impliquées dans l’exercice d’inclusion. Cette recension introduit l’inclusion par rapport aux autres types d’intégration, ses impacts ainsi que la situation québécoise. Les stratégies d’inclusion scolaire, au Québec comme ailleurs, s’articulent autour de plusieurs axes : celles basées sur les antécédents, celles qui utilisent l’entraînement aux habiletés sociales, le pairage, de même que les stratégies éducationnelles et cognitives comportementales. Pour plusieurs auteurs, la meilleure stratégie est celle adaptée à l’enfant et au contexte, tout en s’assurant que les enfants typiques y sont également avantagés.