Étude exploratoire des liens entre l’identité et l’implication scolaire des jeunes de 18 à 24 ans en formation générale des adultes - Marcotte, Julie; Ringuette, Daniel (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2011)
Cette étude transversale examine les liens entre les ressources personnelles et sociales (capital identitaire et social), le développement identitaire et l’implication scolaire auprès d’un groupe de jeunes inscrits en centre de formation générale des adultes (FGA) au Québec. Les auteurs souhaitent ainsi identifier les variables qui contribuent à l’implication scolaire et les différences possibles en fonction du genre. Largement étayé dans la littérature scientifique, le rôle-clé de l’identité et des actifs liés au capital identitaire et social s’attarde de manière quasi exclusive aux milieux éducationnels postsecondaires. Par conséquent, nous connaissons peu de choses sur les apprenants qui ne suivent pas le cheminement éducationnel classique. La présente étude s’intéresse donc à l’association entre les variables identitaires et l’implication scolaire auprès d’un échantillon de jeunes fréquentant un Centre d’éducation des adultes (CEA). Les principaux résultats obtenus à partir d’un échantillon mixte de 276 apprenants de 18 à 24 ans, montrent que les variables à l’étude contribuent effectivement à l’implication scolaire de ces jeunes. Plus précisément, les analyses mettent en lumière le rôle prépondérant de l’estime de soi et les liens significatifs que ce concept entretient avec d’autres variables (lieu du contrôle et soutien familial). Elles révèlent également des différences significatives selon le genre en ce qui a trait à la contribution du processus identitaire sur l’implication scolaire. Ces constats permettent quelques hypothèses explicatives et implications concrètes pour la pratique psychoéducative.