Effet médiateur de l’expérience scolaire sur la relation entre la dépression et le risque de décrochage scolaire chez les adolescents vivant la transition primaire-secondaire - Gagné, Marie-Eve; Marcotte, Diane (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2010)
Plusieurs recherches empiriques ont démontré l’influence des symptômes dépressifs sur l’expérience scolaire et certains auteurs suggèrent également que la dépression est associée au risque de décrochage scolaire chez les adolescents. La présente étude s’intéresse, d’une part, à la relation de réciprocité entre la dépression et l’expérience scolaire (attitude envers l’école et l’enseignant, perception du climat de la classe, rendement scolaire réel et rendement scolaire perçu), et d’autre part, à l’évaluation d’un modèle médiateur multiple de l’expérience scolaire sur le risque de décrochage des adolescents présentant des symptômes dépressifs vivant la transition primaire-secondaire. L’étude est menée auprès d’un échantillon longitudinal de 499 élèves (262 garçons, 237 filles), âgés de 10 à 14 ans. Les résultats indiquent la présence d’un lien entre les symptômes dépressifs en 6e année et le risque de décrochage scolaire chez les élèves de 1re secondaire. Ceux-ci présentent un risque deux fois plus important de décrochage scolaire suite à la transition primaire-secondaire que leurs pairs non dépressifs. Également, les résultats suggèrent une relation de réciprocité entre l’attitude négative envers l’école et les symptômes dépressifs chez les garçons seulement. Enfin, les analyses montrent le rôle médiateur de l’attitude négative envers l’école et envers l’enseignant et du faible rendement scolaire sur la relation entre les symptômes dépressifs en 6e année et le risque de décrochage scolaire en 1re secondaire.