Évaluation de l’impact du Programme scolaire adapté pour les mères adolescentes et leur enfant (PSAME) sur les compétences parentales et le développement académique : résultats préliminaires - Cofsky, Louise; Hudon, Nathalie; Kishchuk, Natalie (Revue de psychoéducation, 2008)
Cet article présente des résultats préliminaires d’une évaluation d’impact du Programme scolaire adapté pour les mères adolescentes et leur enfant (PSAME), un programme qui vise à favoriser la réussite des mères adolescentes en facilitant la persévérance à l’école et la qualification en milieu scolaire régulier ainsi que la socialisation, les compétences parentales et le développement sain de leur enfant. Vingt jeunes mères fréquentant le PSAME ont été évaluées au niveau de leurs compétences parentales par une version française modifiée du Parent Attitude Questionnaire (PAQ) de Sommer, Whitman, Borkowski, Schellenbach, Maxwell et Keogh (1993) ainsi que par la version française du Knowledge of Infant Developement Inventory (KIDI) de MacPhee (1981) et au niveau du développement académique par le Questionnaire d’autodescription (QAD II) de Marsh (1990) de même que par l’analyse de leurs résultats scolaires en français, mathématiques et anglais et ce, dès leur arrivée au PSAME (T1) et après une année de fréquentation du PSAME (T2). Les résultats obtenus mettent en évidence un effet positif significatif au terme d’une année de fréquentation du PSAME pour cinq des sept échelles de compétences parentales examinées de même qu’un effet positif significatif pour l’évolution des résultats scolaires en français. La discussion porte entre autres sur la précarité des résultats et la portée sociale d’un programme tel que le PSAME.