Qui utilise 10 % de son cerveau ? - Larivée, Serge; Baribeau, Jacinthe; Pflieger, Jean-François (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2008)
Ce texte examine la croyance largement répandue selon laquelle les humains n’utiliseraient que 10 % de leur cerveau. Le texte comprend quatre parties. Les deux premières parties évaluent l’ampleur du « mythe du 10 % » et en retracent les origines. La troisième partie montre que cette croyance n’est nullement justifiée en passant successivement en revue les connaissances concernant l’anatomie et la physiologie du cerveau, la plasticité cérébrale ainsi que des données sur l’évolution. La dernière partie évoque quelques raisons de la persistance du mythe du 10 %.