L’état des connaissances à l’égard des comportements à risque des adolescentes ayant vécu une agression sexuelle - Wright, John; Cinq-Mars, Caroline; Cyr, Mireille; McDuff, Pierre (Revue de psychoéducation, 2006)
Bien que plusieurs auteurs aient émis l’hypothèse d’un lien entre l’agression sexuelle (AS) et plusieurs comportements à risque, aucune recension d’études empiriques chez les adolescentes n’a décrit ou analysé les connaissances existantes provenant de la littérature scientifique sur ce sujet. Afin de palier à cette lacune, une recension de 47 études portant sur les comportements à risque des adolescentes qui ont été agressées sexuellement a été effectuée. La consommation d’alcool et de drogues, les conduites sexuelles risquées, les actes délinquants et l’automutilation constituent les comportements à risque qui ont fait l’objet de la présente recension. Dans l’ensemble, il apparaît que les adolescentes qui ont été victimes d’AS sont plus susceptibles de présenter ces comportements à risques que les autres adolescentes. Toutefois, en ce qui concerne les actes délinquants et l’automutilation, les résultats devront être reproduits pour être considérés fiables étant donné le nombre plus restreint d’études et les différentes méthodologies utilisées. Par ailleurs, il semble que certaines caractéristiques familiales et de l’agression ont également une influence sur l’apparition des comportements à risque et peuvent constituer des facteurs de risque et de protection. Les dynamiques psychologiques qui sous-tendent les comportements à risque de même que certains modèles théoriques dans lesquels ces comportements pourraient s’inscrire sont discutés. Des implications cliniques et pistes de recherches futures sont également soulignées.