Kuña jetyvyro ha jepytaso : comprendre l’émergence des mouvements féminins autochtones et campesinas au Paraguay - Brunet-Bélanger, Andréanne (Politique et Sociétés, 2026)
Le Paraguay détient le record mondial de la répartition la plus inégale des terres, avec une agriculture intensive de soja génétiquement modifié entraînant des déplacements forcés de populations rurales et autochtones. Face à ces politiques néolibérales, des mouvements autochtones et paysans émergent. L’un de ces mouvements, CONAMURI, regroupe des femmes campesinas et autochtones qui luttent contre la pauvreté, l’exclusion et la discrimination liées à la classe, à l’ethnicité et au genre dans les milieux ruraux et urbains. Cet article s’intéresse aux actions de CONAMURI et analyse ses pratiques de résistance au modèle d’extractivisme agraire, en inscrivant ses luttes dans le contexte socio-politique paraguayen marqué par l’inégalité foncière, le bilinguisme espagnol-guarani et les structures patriarcales. Il présente notamment les actions menées pour la sauvegarde des semences et la souveraineté alimentaire, ancrées dans les environnements urbains et ruraux, qui subvertissent l’ordre dominant par des actes quotidiens de résistance.