Les comités logement vus par l’administration municipale montréalaise : reconnaissance partenariale et usages stratégiques de la protestation - Emperador Badimon, Montserrat (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2026)
À partir de l’étude des perceptions suscitées par les comités logement dans deux arrondissements montréalais, cet article s’interroge sur la capacité des organismes communautaires à influencer les politiques publiques. Mobilisant un cadre théorique qui combine l’approche interactionniste de l’action protestataire et les travaux sur la gouvernance collaborative, je démontre que l’action des comités logement suscite des perceptions contrastées au sein de l’institution de l’arrondissement, reflet de l’hétérogénéité des acteurs qui y coexistent. Si ces derniers reconnaissent les comités logement comme des partenaires nécessaires de l’action publique, leur activité protestataire suscite toutefois des sentiments de menace. Ces sentiments peuvent être mobilisés par les acteurs de l’arrondissement pour faire avancer leur propre agenda, garantissant ainsi une certaine capacité d’influence aux comités logement.