Comment les instruments d’action publique orientent-ils la participation de nouveaux entrants au sein d’un marché ? Le cas des projets coopératifs d’énergie renouvelable en France et au Royaume-Uni - Wokuri, Pierre (Politique et Sociétés, 2026)
De nombreux travaux ont montré que les instruments d’action publique (IAP) influencent les relations entre acteurs. En revanche, peu d’entre eux permettent de savoir comment les IAP orientent l’entrée et l’activité de nouveaux entrants au sein d’un marché. Cet article pallie ce manque en montrant comment les IAP orientent la participation de nouveaux entrants au sein d’un marché, à partir du cas des projets coopératifs d’énergie renouvelable (ENR) en France et au Royaume-Uni. Basée sur une stratégie de recherche comparative multiniveau qui utilise la méthode du process tracing, l’analyse développée met en lumière trois modes d’orientation des nouveaux entrants. Tout d’abord la reconnaissance de la spécificité des nouveaux entrants qui consiste à reconnaître qu’ils présentent des caractéristiques spécifiques les désavantageant pour participer aux marchés et que ces faiblesses spécifiques nécessitent l’introduction de nouveaux IAP. Ensuite, la rémunération des activités économiques reposant sur des IAP qui rémunèrent des activités comme la production ou la fourniture d’électricité. Enfin, les effets de verrouillage produits par les IAP en termes de règles de l’échange et de seuil de participation des nouveaux entrants.