Dépasser les souffrances individuelles par les médiations syndicales : les processus de syndicalisation des travailleurs de l’industrie vidéoludique française et québécoise - de Matos Alves, Artur (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2026)
Depuis 2017, on assiste à des processus de syndicalisation dans l’industrie vidéoludique, lesquels ont déjà apporté des contributions considérables. Les rapports de force connaissent sous leur effet des transformations importantes. Or, ce mouvement de politisation dans un environnement historiquement très peu politisé semble trouver son principe dans l’expérience d’une souffrance sociale. La mise en commun de la souffrance des individus par médiation collective demeure en effet l’une des ressources pour donner à la souffrance une traduction politique et ainsi en atténuer ou en supprimer les causes. Néanmoins, ce mouvement de politisation peut constituer en soi une épreuve pour ses acteurs. Basé sur des entrevues avec des activistes français et québécois, cet article entend examiner la place de la souffrance sociale tout au long du processus de syndicalisation des travailleurs du jeu vidéo, en se focalisant sur le contexte des efforts de syndicalisation.