Génération « Printemps érable » : une étude des conséquences biographiques de l’engagement - Allard, Mireille (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2025)
Cet article se nourrit des recherches sur les conséquences biographiques de l’engagement, réalisées notamment auprès des soixante-huitard∙es français∙es et des militant∙es pour les droits civiques aux États-Unis, pour étudier ce que sont devenu∙es les grévistes québécois∙es de 2012. Les données recueillies auprès de 457 ex-grévistes démontrent des impacts durables de la grève sur leur engagement, leurs convictions politiques, leur orientation professionnelle et leurs relations interpersonnelles. Cette cohorte continue aujourd’hui de transformer les milieux militants en s’engageant massivement dans le mouvement féministe, le milieu syndical, le milieu communautaire et le parti politique Québec solidaire.