Une typologie des personnes élues dans les petites municipalités québécoises pour faciliter la concertation entre acteurs et actrices du développement territorial - Lefebvre, Madeleine (Politique et Sociétés, 2025)
L’évolution du rôle des élu·es municipaux québécois et la primauté qui leur a été accordée dans le développement territorial accentuent leur besoin de mobiliser divers savoirs pour aborder des enjeux complexes. Pour ce faire, ils et elles ont avantage à travailler en concertation avec des partenaires multisectoriels, selon une modalité de gouvernance territoriale. Or, des conditions d’exercice propres au contexte des petites municipalités pourraient moduler la possibilité ou l’intérêt pour les élu·es de mobiliser différents savoirs. Quel rapport entretiennent alors les élu·es des petites municipalités québécoises avec les savoirs détenus par leurs partenaires du développement territorial ? Nous proposons une typologie des personnes élues des petites municipalités québécoises fondée sur ce rapport, qui vise à faciliter la concertation basée sur une meilleure compréhension mutuelle.