Les experts de la bureaucratie migratoire : les intermédiaires de la migration guatémaltèque au Québec - Coderre, Mylène (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2025)
La migration de travail temporaire au Québec est régie par un ensemble complexe de règles et de procédures générant une bureaucratie difficile à naviguer pour les travailleurs migrants et les employeurs. Cela nourrit la formation et la croissance d’une industrie migratoire constituée d’acteurs privés (consultants, agences, etc.) qui mobilisent leur savoir technique pour garantir la mise en oeuvre des politiques sur le terrain. S’appuyant sur une recherche qualitative menée entre 2019 et 2022 auprès d’agriculteurs québécois, d’agences de recrutement et de travailleurs migrants guatémaltèques, cet article analyse comment les intermédiaires privés se convertissent en « techniciens de l’État » en faisant fonctionner les rouages bureaucratiques de la migration au quotidien.