Le sentiment de menace identitaire au Québec - Bélanger, Éric; Godbout, Jean-François (Politique et Sociétés, 2025)
La question identitaire s’est imposée dans la vie politique québécoise depuis le début des années 2000 en réaction à l’augmentation du nombre d’immigrants dans la province ainsi qu’aux statistiques montrant un déclin du français au Québec. Ces débats semblent avoir mené à l’émergence d’un nouveau clivage politique s’articulant autour de la gestion de la diversité. Nous avançons que l’influence de ce clivage s’explique par la théorie de la menace de groupe. Les données de l’Étude électorale québécoise de 2022 nous permettent de déterminer les contours de l’opinion publique concernant cette menace et d’en examiner le lien avec le choix électoral.