Quand le métier fait le militant : les routiers pendant le mouvement des Gilets jaunes - Bonin, Loïc; Roisin-Jonquières, Margot (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2025)
La sociologie du mouvement des Gilets jaunes en France a fait apparaître la surreprésentation des travailleurs de la route sur les ronds-points occupés. Au croisement de deux enquêtes ethnographiques, cet article s’intéresse aux déterminants et aux modalités pratiques de la participation des chauffeurs routiers aux blocages. Il révèle l’importance des ressorts professionnels de cette alliance, tant du point de vue de la reconversion de savoir-faire professionnels en ressources militantes que celui de la réappropriation d’une autonomie professionnelle le temps des blocages.