Convergence et conflictualité entre trois associations féministe, lesbienne et homosexuelle en France dans la décennie 1980 : réflexion autour de la construction de liens de solidarité - Morin-Delaurière, Camille (Politique et Sociétés, 2025)
Cet article propose une analyse socio-historique d’un moment de convergence entre trois associations : féministe (la Maison des femmes de Paris), lesbienne (le Mouvement d’information et d’expression des lesbiennes) et homosexuelle (le Comité d’urgence anti-répression homosexuelle), à Paris, France, au cours de la décennie 1980, puis de son progressif délitement. Il a pour ambition de mener une réflexion autour de la création de liens de solidarité et de pratiques et stratégies d’alliance entre les mouvements féministes et LGBTQI+. L’argumentation met en évidence la nécessité de décentrer le regard, à un niveau méso, sur les modalités et les pratiques concrètes du travail spécifique de coalition, et sur les stratégies d’interaction et la réflexivité concernant la collaboration militante ; puis de s’intéresser, à un niveau micro, à l’impact de la multipositionnalité des acteur‧rices. Ce double niveau d’analyse permet de mieux cerner et d’illustrer d’autres mécanismes propres à la convergence des luttes et à leurs difficultés en se décentrant du niveau macro souvent privilégié dans le champ d’étude des alliances et des coalitions des mouvements sociaux. Il s’avère notamment pertinent pour l’étude des relations établies entre les mouvements féministes, lesbiens et homosexuels puisque, comme le révèlent les perspectives féministes, les questionnements et les enjeux concernant la mixité réelle et les modalités d’organisation non hiérarchique, inclusive, voire coalitionnelle, se posent particulièrement pour les groupes intégrés au sein de ces mouvements.