La banalisation du suprémacisme blanc sur YouTube : analyse des convergences et des influences idéologiques au sein de l’extrême droite française - Boursier, Tristan (Politique et Sociétés, 2025)
Cette recherche examine la prolifération du discours d’extrême droite sur les médias sociaux, spécifiquement dans le contexte français, en analysant le contenu produit par sept vidéastes français d’extrême droite dans 55 vidéos. L’étude vise à comprendre comment les messages suprémacistes blancs sont rendus plus acceptables pour le grand public, malgré les interdictions juridiques et réglementaires des plateformes. L’analyse révèle que l’essentialisation du genre des individus crée les conditions d’une essentialisation de la race, conduisant à un renforcement mutuel entre masculinisme et suprémacisme, qui permet un cadrage plus acceptable du message suprémaciste blanc. L’étude identifie également des phénomènes tels que les emprunts idéologiques et rhétoriques inspirés de la métapolitique d’Alain de Benoist. L’article contribue à une meilleure caractérisation des aspects spécifiques de l’extrême droite en ligne dans le contexte français.