La constitution d’un réseau antimesures sanitaires québécois sur Twitter et la mise en scène d’un populisme par le bas - Campana, Aurélie; Tanner, Samuel (Politique et Sociétés, 2024)
Cet article interroge les premières étapes de la constitution d’un réseau antimesures sanitaires québécois sur Twitter entre le 12 mars, date de l’annonce par le premier ministre du Québec des premières restrictions sanitaires, et le 31 mars 2020. Basé sur une approche sociotechnique, il se penche sur l’assemblage des discours antisanitaires et le rôle des différents acteurs, humains et technologiques, qui contribuent à en dessiner les contours et en fabriquer le contenu. Par l’analyse des quatre étapes qui ponctuent l’élaboration d’un réseau – la problématisation, l’intéressement, l’enrôlement et la mobilisation des alliés –, il montre comment se dessine au fil des échanges un populisme par le bas, alimenté par des théories du complot, qui contribuent à cristalliser une opposition entre les élites et le peuple. La stabilisation de l’identité de ce réseau ne se fonde ainsi par sur un substrat de faits partagés ou sur une grille de lecture commune de la crise sanitaire, mais sur une posture de dénonciation des élites politiques, économiques et scientifiques. Elle permet ainsi la convergence des « anti- », y compris les antivaccins, les antienvironnementalistes et les antipluralistes, mais surtout les antiélites et les antisystèmes, et participe très tôt dans la crise provoquée par la COVID‑19 à l’élargissement du réseau.