Tout défiant envers les médias est-il un complotiste ? - Coutant, Alexandre; Rueff, Julien (Politique et Sociétés, 2024)
L’attention médiatique est très accaparée par une crainte de la montée des mouvements qualifiés de complotistes. Plusieurs critères de l’écosystème informationnel actuel favorisent effectivement une production et une mise en visibilité de contenus différents de ceux attendus dans l’espace public. Pour autant, la crise que traversent les autorités informationnelles institutionnelles ne saurait se résumer à ce rapport bien spécifique à la réalité qu’est la logique complotiste. Bien au contraire, les formes de contestation, de recherche de solutions alternatives ou d’indifférence aux médias pour dire le monde s’avèrent bien souvent plus variées et reposent sur un ensemble de déterminants complexes. À partir d’une enquête approfondie des conversations en ligne à propos de l’actualité au Québec, cet article propose une grille de lecture des critiques adressées aux autorités informationnelles institutionnelles qui rendent davantage compte de cette complexité.