L’adhésion à la pensée conspirationniste dans le contexte de la pandémie de COVID‑19 au Québec - Morin, David; Bédard, Sylvain; Carignan, Marie-Ève; Daxhelet, Marie-Laure (Politique et Sociétés, 2024)
De nombreuses explications ont été proposées dans la littérature scientifique quant aux déterminants de l’adhésion au conspirationnisme, chacun faisant intervenir un assemblage de variables significativement liées à ces croyances. Ce texte souhaite dépasser les explications monocausales et contribuer à une modélisation générale de l’adhésion au conspirationnisme qui peut expliquer cette adhésion par trois vecteurs majeurs : les motifs existentiels, liés au besoin de contrôle ; les motifs épistémologiques, découlant du besoin de faire sens ; et les motifs identitaires, liés au besoin d’appartenance à un groupe et à la nécessité de défendre ce groupe contre une menace, réelle ou imaginée. Grâce aux données extraites d’une enquête quantitative menée auprès de 2000 répondants du Québec, nous évaluons la pertinence de cette proposition en mesurant la cohérence de chacun de ces vecteurs auprès de la population québécoise et la force de leur lien avec le conspirationnisme.