Les contraintes politiques et institutionnelles au règlement du déséquilibre fiscal - Jacques, Olivier (Politique et Sociétés, 2024)
Pourquoi le déséquilibre fiscal persiste-t-il dans la fédération canadienne ? Cet article présente deux solutions pour résoudre ce déséquilibre : d’un côté, la vision néolibérale réduit les taxes et la présence de l’État fédéral pour maximiser l’autonomie des provinces et, de l’autre, la perspective sociale-démocrate augmente les transferts intergouvernementaux de manière conditionnelle pour diminuer les inégalités entre les provinces. Or, des contraintes politiques et institutionnelles empêchent les gouvernements d’effectuer les changements nécessaires pour résoudre le déséquilibre fiscal d’une de ces manières. S’appuyant sur des perspectives théoriques tirées de l’économie politique comparée, cet article explique les échecs du fédéralisme fiscal canadien.