L’advocacy coalition framework et le changement de politiques à l’égard de la diaspora au Cameroun - Ntienjom Mbohou, Léger (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2024)
Cet article mobilise l’advocacy coalition framework (ACF) pour examiner le changement de politique vis-à-vis de la diaspora longtemps perçue par les autorités publiques comme une menace à la sécurité et à la stabilité du Cameroun ; et, depuis le milieu des années 2000, érigée en acteur à mobiliser en faveur du développement socioéconomique du pays. Il apparaît que l’ACF est applicable aux changements de politiques dans un État africain caractérisé par un contexte politique relativement instable. Notre analyse qui s’appuie sur une enquête auprès de fonctionnaires, d’experts et de professionnels démontre notamment que l’apprentissage politique peut influer sur les croyances fondamentales d’une coalition.