Les représentations des hommes en situation d’itinérance dans les politiques sociales : une tension entre une conception hégémonique et plurielle - Côté, Philippe-Benoit; Brisson, Ariane; MacDonald, Sue-Ann; Pariseau-Legault, Pierre; Fontaine, Annie; Labrecque-Lebeau, Lisandre; Namian, Dahlia; Flores-Aranda, Jorge; Bellot, Céline; Grimard, Carolyne; Chesnay, Catherine; Greissler, Élisabeth (Politique et Sociétés, 2024)
Cet article vise à comprendre les représentations des hommes en situation d’itinérance dans les politiques sociales au Québec, ainsi que leurs limites quant à la façon d’appréhender ce phénomène. À partir du concept de masculinité hégémonique, une analyse de différents documents politiques (plans d’action, cadres de référence, portraits de services, politique nationale) portant sur l’itinérance et la santé et le bien-être des hommes a été réalisée. L’analyse a permis d’identifier trois points de tension dans les représentations des hommes en situation d’itinérance : 1) entre majoritaire et non exclusive ; 2) entre homogène et hétérogène ; 3) entre exclusion et auto-exclusion. Cette analyse montre que ces tensions s’articulent autour des conceptions hégémoniques et plurielles des hommes en situation d’itinérance. Ce constat révèle l’influence de la conception normative et homogène de l’hégémonie masculine sur le phénomène de l’itinérance au Québec, ainsi que la tentative de s’en écarter pour laisser place à une reconnaissance plurielle des visages et des réalités de ces hommes.