Coriolan, Ruperthouse et la cabane à sucre : la durée de la violence coloniale et raciale au Québec - Néméh-Nombré, Philippe (Politique et Sociétés, 2024)
À partir de trois scènes québécoises en apparence indépendantes l’une de l’autre, le présent article entend penser la durée de la structure ontopolitique coloniale et raciale constitutive de l’espace national imaginé, désiré et en formation depuis le projet appelé Nouvelle-France. Dans un premier temps, à partir de la mort de Pierre Coriolan et de la disparition de Sindy Ruperthouse, les mécanismes de la violence coloniale-raciale contemporaine sont envisagés comme la reconfiguration de ce qui précède, à savoir, distinctement, l’esclavage et la colonisation génocidaire. Dans un second temps, les antagonismes ontologiques et les positions relationnelles racialisées dans les Amériques sont déclinés dans les paramètres spécifiques du Québec, pour ensuite y situer la figure de la menace arabo-musulmane que déploie la troisième scène, le scandale occasionné par une prière dans une cabane à sucre. Cette figure est elle-même à inscrire dans la durée de l’orientalisme-islamophobie, mais aussi à envisager en ce qu’elle agit sur la durée en assurant son orientation future.